Croque cake à l'italienne
4 tranches de jambon cru
1,5 tranches de jambon blanc
2 oeufs
40cl de lait
15 cl de crème épaisse
80g de mozzarella râpée
60 g de beurre
50 g d'emmental
12 tranches de pain de mie sans croûte
24 pétales de tomates séchées ou des tomates séchées en bocal que vous coupez finement
60 g de farine
4 cuillères à soupe de pesto ( je me suis servie de mon pesto aux fânes de carottes)
sel et poivre
Beurrer un moule à cake anti-adhesif . Préchauffer le four à 180°c.
couper les tranches de pain à la taille du moule.
Fouetter les oeufs et la crème dans un bol , saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen . Ajouter la farine , mélanger . Verser le lait en plusieurs fois et faire épaissir en remuant . Mettre la mozzarella dans la casserole , la faire fondre dans la béchamel sur feu très doux . Saler et poivrer.
Tapisser le fond du moule de pain de mie . Ajouter une louche du mélange crème/oeufs et un peu de pesto . Poser une demie tranche de jambon blanc , 1 de jambon cru , de la béchamel , 8 pétales de tomates sechées égouttées. Refaire le montage deux fois . Terminer par du pain de mie .Napper du reste de mélange oeufs/crème , étaler le reste de béchamel et parsemer d'emmental râpé. Enfourner pour 25mn.