Moelleuse aux pommes
2 grosses pommes
170g de farine
95g de sucre
4 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile
30g de poudre d'amande
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Deuxième préparation :
100g de beurre
100g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 oeuf
Battre les oeufs en omelette avec le sucre . Incorporer le lait et l'huile , puis la farine , la poudre d'amande et la levure . Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper les pomms en tranches épaisses . Les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Cuire 15 à 20 mn au four , vérifier la cuisson en plantant un couteau à bout rond .
Faire fondre le beurre , incorporer le sucre et l'extrait de vanille , puis fouetter avec l'oeuf. Verser sur le gâteau et remettre le tout au four 10 à 15 mn . Le dessus doit être doré et croustillant . Laisser refroidir .